Творческие конкурсы для детей, родителей, педагогов!
Свидетельство СМИ Эл № ФС77-62591 от 31.07.2015г.
Влияние цвета на психоэмоциональное состояние ребенка-дошкольника
СКАЧАТЬ (882.5 Kb) 24.05.2020, 13:19
Cогласно Федеральным стандартам, одна из задач педагога в дошкольном учреждении – создание условий для гармоничного психоэмоционального состояния ребенка, под которым понимается временное, актуальное состояние психики человека, являющееся его реакцией на окружающее пространство, а также тесно взаимосвязанное с его собственным физическим состоянием.
Есть множество способов и техник влияния на психоэмоциональное состояние. [слайд 3-7] Один из таких способов – использование психотерапевтических ресурсов цвета. Ни для кого не секрет, что цвет оказывает влияние на наше психическое и физическое состояние. Различные цвета по-разному действуют на возбуждение или стабилизацию нервных процессов, влияют на наше настроение, характер взаимодействия с другими.
[слайд 8] Сегодня я бы хотела познакомить вас с интересной методикой, которая называется «Цветная сказка». Она разработана практикующим психологом Надеждой Михайловной Огненко с использованием сказкотерапии и арт-терапии цветом. Данная методика направлена на коррекцию эмоционального состояния, и позволяет прикоснуться к внутреннему миру ребенка. Конечно, чтобы более глубоко прочувствовать ее, 15 минут недостаточно, но я постараюсь показать вам самое главное.
Прежде чем мы попробуем данную методику на себе, я немного расскажу об организационных и методических моментах. [слайд 9] Что нам потребуется? Коллекция разнообразных фигур, подобранная по цветам. То есть здесь у нас разноцветные коробочки, в каждой из которых предметы только одного цвета. [слайд 10] С помощью этих предметов мы будем сочинять сказку. Сказка у каждого своя индивидуальная, и формы работы с этой коллекцией предметов могут быть различными.
Выбор цвета зависит от поставленных задач. [слайд 11] Если перед нами стоят коррекционные задачи, то педагог сам выбирает цвет в соответствии с его психологическими характеристиками. Например, с целью успокоить чрезмерно разбушевавшегося ребенка, мы можем предложить ему поработать с «голубой» или «синей сказкой». [слайд 12] Если же необходимо активизировать ребенка, скорректировать его негативное состояние – то мы можем предложить ему сочинить «желтую» или «оранжевую сказку», и т.д. [слайд 13] Если же перед нами стоят, прежде всего, профилактические задачи, то мы можем доверить выбор цвета самому участнику – ребенку или, как в нашем случае, взрослому. Мы выбираем не любимый цвет, не тот который чаще всего носим в одежде, но тот, на который сейчас приятнее всего смотреть, с которым хочется взаимодействовать.
Из психологии известно, что психика человека постоянно стремится к самоисцелению. Соответственно, при выборе цвета я прошу вас прислушаться к своим ощущениям, чтобы они подсказали, с каким цветом вам в настоящий момент будет полезнее всего работать. От взаимодействия с таким желаемым цветом психика как ребенка, так и взрослого, получает то, что именно сейчас ей необходимо – положительную или отрицательную энергию, успокоение или, наоборот, активизацию, и так далее.
[слайд 14] При работе с детьми, после сочинения сказки по структуре, с которой мы чуть позже познакомимся, воспитатель слушает сказку ребенка, и самостоятельно или совместно с педагогом-психологом делает определенные выводы. Эффект данной работы идет от «концентрированного» влияния одного конкретного цвета на состояние ребенка. То есть использованный ребенком цвет дает педагогу информацию о его эмоциональном состоянии в конкретный момент, и может быть сигналом обратить на него внимание, оказать поддержку. А также цвет является способом корректировки текущего эмоционального состояния ребенка. Поэтому данная техника очень удобна и доступна для применения воспитателями в своей повседневной работе. (4 мин 10 сек)

[слайд 15] Практическая часть.
Итак, уважаемые коллеги, сейчас я вас прошу, основываясь на своих ощущениях «здесь и сейчас», выбрать тот цвет из представленных, с которым хотелось бы поработать, и взять соответствующую коробочку на свой стол. Если вдруг с одним и тем же цветом захочется повзаимодействовать двум педагогам – пожалуйста, не отказывайте своей психике в таком удовольствии, и объединитесь в пары, работайте вдвоем с этой коробочкой. Больше двух человек будет просто не очень удобно физически.
(педагоги выбирают цвет коробочки)
Итак, с цветом определились. [слайд 16] Теперь мы будем сочинять сказку с использованием предметов выбранного цвета по определенной структуре:
1. Выбираем главного героя, придумываем ему имя, где жил, чем любил и не любил заниматься, какая у него была мечта (желание));
2. Создаем место, где жил главный герой;
3. Герой отправился в путешествие для достижения своей мечты (желания):
А) Какие препятствия ему встретились на пути?
Б) Кто мешал, и кто помогал герою?
4. Осуществилась ли мечта героя? Завершение сказки.
«Напоминалки» для вас о данной структуре вы сможете найти на внутренней стороне коробочки. Я напоминаю, что время у нас ограничено. Итак, приступаем. (5 мин 45 сек)
(сочинение сказки –6 - 7 мин)

[слайд 17] Рефлексия участников:
Моя задача на данном мастер-классе – дать вам возможность прочувствовать, как может цвет влиять на состояние и настроение.
Сейчас я прошу вас ответить на вопрос, какие ощущения в теле и какие эмоции у вас сейчас после составления цветной сказки, какие впечатления от взаимодействия с цветом? (3-4 ответа участников)
(общее время – прим. 14 мин 30 сек)
Хочу заметить, что со взрослыми эта техника тоже применяется, но уже в консультативной и терапевтической практике именно психологов. Поскольку она, по сути, является психотерапевтической, и при анализе сказки вскрываются очень глубинные моменты о личности человека, публичный разбор и анализ ваших сказок в рамках нашего сегодняшнего мероприятия являлся бы, как вы понимаете, психологически небезопасным и неэтичным.
[слайд 18] Но, обычно, человек подсознательно ассоциирует себя с главным героем своей сказки. Приведу пример из составленной на одной из моих консультаций «желтой сказке», она представлена на слайде. Главный герой сказки – цыпленок, который мечтал поехать со своей семьей на машине отдохнуть. Арт-терапевтические методики работают таким образом, что положительные или отрицательные качества главного героя, помогающие или мешающие ему обстоятельства, окружающие его герои, а также самое сокровенное его желание на самом деле имеют пересечения с реальной жизнь человека. Так, в нашем примере, автору сказки нравится в главном герое то, что он такой приятный, пушистый и мягкий. Мы понимаем, что на самом деле это ресурс самого автора сказки, его сильная сторона. А вот изменить в главном герое мой клиент хотел бы вот эту «заводную ручку», которая виднеется на боку у цыпленка и заставляет его действовать против своей воли, по требованию каких-то внешних сил. В результате беседы с данным клиентом было выяснено, что эта «заводная ручка» - это профессиональная деятельность человека, которая ставит его в определенные рамки, и отнимает столько личного времени, что клиент действительно просто мечтает вырваться на настоящий отдых со своей семьей. И для установления личностной гармонии это человеку необходимо сделать не только в сказке, но и в реальной жизни. Таким образом, в результате совместного с психологом анализа своей сказки каждый может определить для себя приоритетные направления личностного роста и причины, препятствующие этому.
[слайд 19] А я надеюсь, что сегодня вы взяли в свою копилку еще один «ключик» к пониманию внутреннего мира ребенка, а также инструмент для его гармонизации.
Спасибо за внимание!
Категория: Презентации | Добавил: olga1333
Просмотров: 429 | Загрузок: 226 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]